Типичные ошибки при подготовке макетов

Рассмотрим основные ошибки при подготовке макетов к печати, приводящие к потере времени и денег.

  1. Неверные размеры макета.
  2. Низкое или слишком высокое разрешение растровых изображение.
  3. Неверная цветовая модель, попытка использовать неверный цветовой профиль.
  4. Использование рамки по периметру дизайна. Особенно часто ее пытаются использовать в дизайнах визиток. Нужно помнить что любая рамка вокруг основного контента – это серьезная проблема, так как если размер печатного изделия невелик (небольшой флаер или визитка), то даже небольшое отклонения от симметрии будет очень заметно. Современная полиграфия совсем не идеальна, поэтому все печатные машины (офсетные и цифровые), имеют некоторые допуски на повторяемость отпечатка. Также существенное влияние оказывает деформация бумаги при печати. Все эти факторы приводят к тому, что изображение может смещаться в абсолютных координатах в пределах ±2 мм. Именно для скрытия этого явления профессиональные полиграфические дизайнеры при подготовке макета визиток используют так называемую зону безопасности (3 мм от линии реза) и делают вынос фона на 2 мм от линии реза, при этом не используют никаких симметричных символов.
    Такой подход к дизайну макета позволяет практически полностью скрыть влияние отклонений на разных экземплярах печатной продукции. Если же вы добавляете рамку, которая строго симметрична, то вы усиливаете эти отклонения, явно подчеркивая дефекты печати. Никогда не используйте рамку или другие симметричные элементы в своих макетах и делайте «вылет» фона или фонового изображения на все дообрезное пространство изделия.
  5. Использование неправильного профиля при конвертации в CMYK. Если в системах управления цветом графических пакетов настроены неправильные профили пространств RGB и CMYK, то вы увидите неправильные цвета в вашем макете.
  6. Использование обычного просмотрщика изображений для просмотра макета с цветовой моделью CMYK. Почти все обычные просмотрщики правильно отображают изображения только в цветовой модели RGB. Если вы сделали макет для печати в CMYK, то увидеть правильные цвета вы сможете только в графических программах, используемых для полиграфии (например Adobe Photoshop). При этом в программе должен быть настроен правильный CMYK профиль.
  7. Неправильное использование черного цвета. В графическом редакторе легко заполнить пространство черным цветом. Вам просто нужно выбрать черную краску и выполнить заливку. В полиграфии это сделать гораздо сложнее. Все дело в том, что полиграфические краски частично прозрачны и наносятся достаточно тонким слоем. Через краску просвечивается бумага и любые неровности по-разному покрываются краской. Если при офсетной печати вы используете заливку только черным цветом, то вы увидите грязно-серый фон с точками. Что получить черный фон, используют так называемый "Глубокий Черный Цвет". Это составной цвет, который делают из всех четырех полиграфических цветов CMYK, при наложении этих четырех цветов получается черный цвет при печати. Для получение хорошего черного цвета обычно рекомендуется использовать следующую комбинацию красок: C-70, M-70, Y-30, K-100.
  8. Использование в макете встроенных растровых изображений с низким разрешением или слишком большим сжатием в формате JPEG или подобных. Для качественной полиграфической печати вы должны использовать растровые изображения с минимальным разрешением 300 dpi.
  9. Разработка макета в RGB пространстве с конвертацией в CMYK. Для большей части макетов такая конвертация не создает слишком больших искажений цвета, но часть цветов не отображаемых в CMYK: ярко-синий, ярко красный в результате такой конвертации будут искажены и вместо них вы увидите их тусклые оттенки. А попытка конвертирования макета где использовался серый цвет или градиент черного даст на выходе разные цветовые оттенки. Именно поэтому лучше всегда начинать создание макета сразу в цветах CMYK.

Перед началом работы над макетом, мы рекомендуем вам обязательно изучить полный список требований к макету.


К списку статей