Цветная печать в полиграфии

История цветной печати тремя красками берет начало в 15 веке. В конце 19 века была разработана теория цветного анализа и синтеза цветов. После этого широкое распространение получил метод цветной печати, которая широко применяется в настоящее. Изобретение «сухого офсета» в 1920 году было обусловлено необходимостью печать фон для банковских бумаг краской на водяной основе, так как в это время стала актуальна борьба с кустарными подделками.

В настоящее время существует несколько видов цветной печати полиграфической продукции. К началу 21 века полиграфическое оборудование значительно модернизировалось, выросло качество расходных материалов, появилось понятие оперативной полиграфии. Оперативная полиграфия основана на принципиально новой технике печати. В первую очередь это компьютеры и технологии цифровой обработки информации. Весь процесс подготовки макетов и изображений (весь до печатный процесс) и сам процесс печати в настоящее время компьютеризирован. С помощью компьютеров работают все струйные и лазерные принтеры, а также цифровые копиры.

Значительную нишу в печати занимают ризографы, стоящие между копирами и большими офсетными машинами. Ризографы позволили экономично печатать небольшие тиражи от нескольких десятков до нескольких тысяч копий.

Офсетная печать листовок, печать флаеров, печать буклетов, печать визиток и календарей на офсетной машине обеспечивает самые низкие цены при больших тиражах. Именно такие машины используются в больших типографиях для печати полиграфической продукции.


К списку статей