История листовки

Листовки как средство распространения информации применяются уже несколько столетий. Первоначально листовки были рукописными и изготавливались небольшими тиражами.
В начале своей истории изготовление листовки было доступно исключительно правящей аристократии.
Первые листовки содержали только законотворческую информацию, либо применялись в ходе политических и военных конфликтов.
Расцвет применения листовки как средства передачи информации произошел после изобретения печатных станков, которые позволили печатать уже значительные тиражи одинаковых листовок.
В конце 19 века листовки с помощью недорогих печатных технологий стали еще доступнее и активно использовались в политической агитации.
Примерно в это же время листовка стала применяться в рекламных целях. Нужно отметить что первые печатные станки были ручные, а процесс подготовки штампа занимал значительное время.
Первые механические печатные станки появились в середине 19 века, однако вплоть до 1922 года механизация была не полной.
Нужно отметить, что изначально печатные листовки были исключительно черно-белыми. По мере развития печатных станков стала применяться градиентная печать (имитация оттенков серого).
Цветная печать долгое время была слишком дорогой и использовалась достаточно редко. В середине 20 века для изготовления дешевых листовок небольшими тиражами стали использовать копировальные машины.
Большие тиражи листовок печатались только офсетной печатью. В конце 20 века для печати листовок стали активно использовать ризограф и цифровые принтеры.


К списку статей