Офсетная печать

Офсетная печать — подразумевает печать без контакта с печатной формой. Эта технология, предусматривает перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр. Поэтому при такой печати, изображение на печатной форме получается не зеркальным, а прямым.

В обычной офсетной печати краска переносится на бумагу, через как минимум два вала. Первый вал - это вал с формой, а второй — офсетный. Форма - это обычно пластина с фоточувствительным покрытием. В настоящее время основой пластины служат, как правило, сплавы алюминия.

Процесс офсетной печати делится на несколько этапов. На первом этапе на форму накладывается нужное изображение. После фото экспонирования и проявки засвеченные участки формы начинают притягивать воду и отталкивать любую масляную субстанцию (типографскую краску). Не засвеченные участки формы начинают, наоборот, отталкивать воду и притягивать краску. За счет этого краска переносится исключительно на не засвеченные участки формы, формируя изображение. При каждом повороте вал с печатной формой омывается водой, затем на его не засвеченные участки наносится краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а с него уже на бумагу. Офсетный вал снижает износ формы и дает большую равномерность нанесения краски.

Основные плюсы офсетной печати:

  • отличное качество печати
  • возможность печати на любых видах бумаги
  • доступны любые виды послепечатной обработки
  • печать больших тиражей в сжатые сроки
  • низкая стоимость печати при увеличении размера тиража

Основные минусы офсетной печати:

  • требуется допечатная подготовка (цветоделение, создание форм, подготовка пресса и т.д.)
  • невозможность выполнение срочных заказов
  • печать малых тиражей не рентабельна
  • обработка данных во время печати невозможна

Появление в начале 20 века техники офсетной печати послужило огромным толчком в развитии полиграфии. Офсетная печать позволила значительно снизить стоимость печати больших тиражей полиграфической продукции и при этом не пострадало её качество.

Первоначально офсетная печать была черно-белой, но по мере развития технологии появилось несколько методов цветной офсетной печати.

С помощью простой офсетной технологии можно получить изображение только одного цвета. Для того чтобы напечатать цветное изображение, используют в основном два метода. Печать в несколько прогонов и печать на многокрасочной типографской машине. Оба этих метода печати основаны на разложении любого цвета по нескольким цветовым компонентам (как правило это цветовая модель CMYK). Для каждого цветного изображения изготавливаются печатные формы, изображение на каждой из которых соответствует компоненту цвета в системе CMYK. Эти формы либо устанавливаются поочередно в машину, либо одновременно в многокрасочную печатную машину. Для обеспечения точной цветопередачи обязательно используются специальные системы контроля, а также цветопроба.

Наиболее современным видом офсетной печати является цифровой офсет, в котором изображение наносится на печатную форму, непосредственно установленную в машину. Традиционную технологию, использующую фото формы, называют фото-офсетом.

Следует отметить, что офсетная печать выгодна только при больших тиражах печатной продукции. При небольших тиражах практически всегда используются цифровая печать на принтерах.


К списку статей