Ризограф - преимущества и недостатки

В данной статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки ризографа для печати полиграфии.

Ризограф - именно это название используется в России для цифровых дупликаторов. По аналогии с ксероксом это название закрепилось, так как первыми ввезенными в России дупликаторами стали модели от японской компании Riso. Далее по тексту мы будем использовать именно это название подразумевая цифровой дупликатор.

Ризографы используется для печати небольших тиражей бумажной продукции, так как по производительности печати они сравнимы с небольшими офсетными машинами, а себестоимость печати ниже чем чем у копий сделанных на копировальных аппаратах. Обычно ризограф применяют при размере тиража от 100 до 2-3 тысяч экземпляров, в редких случаях размер тиража может быть до 10 тысяч копий.

Ризография относится к трафаретной печати с использованием печатной формы, изготовленной в полимерном слое материала формы для образования печатающих элементов. Ризографию используют для быстрой печати на бумаге одноцветного или многоцветного изображения (полноцветная печать при этом невозможна). Ризограф допускает использование как белой так и цветной бумаги, при этом как правило используется офсетная бумага плотностью 80 или 160 г. Для печати на ризографе используют разрешение до 600 dpi.

Для печати на ризографе можно использовать как цифровые файлы, так и бумажные оригиналы. Во втором случае используется встроенный сканер для оцифровки изображения. Форма для печати создается автоматически, посредством прожигания термоголовкой отверстий в пленке из полимерного материала. Далее форма натягивается на печатающий барабан. Внутрь барабана поступает краска, которая пропитывает внутренний слой формы и через отверстия переносится на бумагу.

Современные ризографы могут иметь два печатных барабана, которые позволяют за одни проход печатать двумя цветами. Выбор цветов краски как правило не велик, поэтому многоцветная печать на ризографе используется намного реже чем одноцветная. Печать несколькими цветами на ризографе с одним печатным барабаном возможна, но на практике практически не используется, так как качество печати при этом падает значительно, а время печати вырастает, так как приходиться предварительно отмывать барабан от предыдущей краски другого цвета.


К списку статей